読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

つながる 海と空と青

禅と引き寄せと本来の幸せ感のリンクするところについて、思いついたまま描き記しています。元来の幸せ感を忘れているとわたし達は不安や不満になり迷い続けます。万人にもれなく備わっている本来の感覚の気づきは、しあわせ~な心地よさがあるだけです。

食べものから教わる

久しぶりのブログになります。
今日はちょっとエッセイな感じかな・・。

最近バターが品薄でしかもどうもバターはじめ乳製品がちょっと気になる。(笑)

カルピスバターは確かに美味しかったとか、

焼き芋にバターをつけて食べるのはうまいとか。

輸入雑貨やさんをのぞいてみると、ヨーロッパあたりのたくさんのバターをみつけたりする。チーズはよく専門店などでたくさん種類をみかけることはあったけど、バターも実は色々あるみたい。

発酵バターがどうもいいらしいということで、今度はそれを目当てにお店に行ってみようー。

チーズもやっぱり好き。そしてチーズをいろいろ選んでいるうちに、ふと気づいたこと。

クセのあるものをなめらかな味にしようと、他のものを混ぜているもの。

クセのあるものが多分そのまま変化してまろやかになっているもの。

大きくこの2種類に分けられそうです。

前者の方が断然お値段は安いですし、使いやすい状態になっています。

後者の方は知る人は知ってるけど、値段はそこそこするし、小分けになっていないので使いやすくはない状態。

でもね、絶対後者の方が美味しいはずなんです。本物の味がするはずなんです。

本物の味って、自然であと味が残らないでいて、でも印象に残る感じ。

だからちょっと高くても、量は少なくても、わたしはこの前者のタイプを食べたいなーと思うのでした。

 

人ももしかして同じなんじゃないかなー。

なんか個性が強いとか、カドカドした人って、なんだか他のものでごまかすような感じよりも、そのカドカドした感じを突き詰めていくとまろやかになるというか、他の人には絶対真似できないいい味になってくるような気がします。

だから、わたしってどうしてダメなんだろうーって周りの反応からそう感じたとしても、わたしを消そうとしないでわたしのドンドンのびるところをのばしていくといいんじゃないかなー。

そんなことをふと思ったりしたのでした。